ママ、がんばらない!

子育てを楽しく!手抜きじゃなくて効率的と言って。

ふわふわ粉ミルクいり白パンレシピ! 塩パンなどアレンジも

こんにちは。ぱとです。

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最近パンづくりが楽しいです!
家ではホームベーカリーに一次発酵までやってもらって、私は成形を楽しんでいます。ムニムニしたものをさわるのは気持ちがいいですね。娘がさわいで発酵時間が延長されたりアクシデントはつきませんが、楽しいですよ。

我が家には娘が急に飲まなくなったミルクがたくさんあります。そこで誕生したのがこのパンです。ぜひおためしください。手間ですが手ごねでもできます。一般的なパンより塩・砂糖・バターが少ないので子どもに食べさせるのに安心です。結構な量ができるので半分は大人用に塩パンやソーセージパンなどのアレンジをしてみてもいいです。

材料
強力粉 250g
粉ミルクorフォローアップミルクorスキムミルク 13~15g
(ミルク100ccが作れる分量です。)
塩 3g
砂糖 15g
ドライイースト 3g
水 150cc
バター 10g

ホームベーカリーの場合
●15分ねり・60分発酵の設定をします。
●バター以外の材料をセットして、10分ほどねったところでバターを加えます。
●発酵後、生地が2倍の大きさになるのが目安です。
※タイマーを使う場合は、水・塩・粉ミルク・強力粉の順に入れ、砂糖とドライイーストをセットにして(近づけて)入れます。バターはドライイーストから離れたところに置きます。設定時間は一緒です。
手ごねの場合
●ボウルにバター以外の材料を入れてこねます。
●ひとかたまりになったらバターを加えてさらにこねます。つるつるのひとまとまりになります。15分はこねてください。
●生地をいれたボウルにぬれたふきんをかけ、ボウルごと30度程度のオーブンで60分発酵します。生地が2倍の大きさになるのが目安です。発酵したら
●強力粉をふったところに生地を出します。手にもつくので注意。
●好きな個数にわけて丸めます。まだ膨らむので10個ぐらいにわけても十分です。

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●ぬれたふきんをかけて15分休ませます。
●好きな形に成形します。
丸パンはそのままで大丈夫です。塩パン・ウィンナーパンなどの作り方はほかのレシピの成形方法を参考にしてください。生地のおいしさは保証します!笑
●天板にパンを並べてぬれたふきんをかけ、35度のオーブンで30分発酵します。
●焼き目をきれいにするたまごをぬったり、塩パンの塩ふりをしたりするのはこのタイミングです。
●180度で10分焼きます。かなり薄めの焼き方なので加減してください。